内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
カキとマイタケの味噌味ホイル焼き
冬の味覚をおいしいお味噌で楽しみましょう
材料
(2人分)
カキ
80g
舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
ささぎ
20g
★道民の味噌
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
作り方
カキはボウルに入れ、小さじ1の片栗粉と塩少々(分量外)を入れて優しく揉み洗いをした後に冷水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分け、ささぎは細切りにしておきます。
大きめのアルミホイルの中心に玉ねぎ、カキ、舞茸の順に重ねて置き、★の調味料を混ぜて上からかけ、さらにささぎを置いたらしっかりと包みます。
魚焼きグリルで10分程度、カキに火が通るまで焼いたら完成です。
MEMO
焼く際はオーブントースターやフライパン(蓋をして)でも良いでしょう。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
麻婆豆腐の素で作る簡単炊き込みご飯
混ぜるだけ!簡単おいしい炊き込みご飯
チンして柔らかビーフ
レンジでチンするからお肉もやわらかい
豆乳みそうどん
さわやかなスープで夏を乗り切って
チキン豆乳クリーム丼
クリーミーなのに豆乳だからあっさりいただけます