チキン豆乳クリーム丼

クリーミーなのに豆乳だからあっさりいただけます

材料
(4人分)
「桜姫」のもも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ズッキーニ
1/2本
薄力粉
大さじ2
豆乳
180㎖
100㎖
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
ピザ用チーズ
60g
オリーブオイル
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
塩こしょう
少々
作り方
1.
もも肉は小さめにカットし、軽く塩こしょうをし、薄力粉をまぶしておきます。
2.
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切ります。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼きます。白っぽくなったら野菜を加えてソテーし、油が回ったら水とめんつゆ、豆乳を加えてかき混ぜながら加熱します。
4.
具材に火が通ったらピザ用チーズを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5.
ご飯の上に盛りつけたら完成です
MEMO
具材は季節の野菜などでアレンジ可能!いろいろな野菜の組み合わせを楽しんでください!
チーズの量を調整し、出来上がりに「食べるラー油」をかけると大人味になります。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!