チキンソテー・ほうれん草ソースがけ

子どもが大好きな鶏肉とママが子どもに食べて欲しいほうれん草の組合せ!

材料
(4人分)
鶏もも肉
2 枚
塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ 3
ほうれん草
1 束
150 ml
トモエのつゆ
35ml
小さじ 2
サラダ油
小さじ2
作り方
1.
鶏もも肉は1口大に切り、塩こしょう、片栗粉をまぶします。
2.
ほうれん草は下茹でし、みじん切りにしておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
4.
鶏肉にほぼ火が通ったら、水、トモエのつゆ、酢を加えて混ぜ、とろみが付いたら最後にほうれん草を加えてひと混ぜしたら完成です。
MEMO
あらかじめ鶏肉に片栗粉をまぶすことにより、簡単にとろみがつきますよ。
キッチンペーパーなどで出てきた油分をふき取りながら鶏肉を焼くとヘルシーにおいしくできます。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!