こんにちは!本格的に雪が降り始めた札幌。本日は西区にある【ことに保育園】にジンギスカンセミナーで訪問させていただきました。

ホールには元気いっぱいのお友達がたくさん集まってくれました(◍•ᴗ•◍)エミナスタッフのゆみ先生が紙芝居を使いながら北海道のソウルフード【ジンギスカン】について教えてくれました!
ジンギスカンのお肉は何の動物のお肉なのかクイズが出ると『ライオン!!』という答えが出てきましたよ(☉。☉)!

答えは【羊】です!正解のお友達は大喜びでした。羊の毛は羊毛と呼ばれ、毛糸になって帽子やセーターになります。

広い北海道にはジンギスカンの食べた方が【つけだれ】と【あとづけ】があり、地域によって違うそうです。ベル食品さんの【成吉思汗たれ】の写真を見たら『ジンギスカンのタレだ!』『知ってる!』『うちにあるよ!!』と教えてくれました。
ゆみ先生から、おうちのジンギスカンには、何を入れているかな?と聞かれると『白菜とうどんを入れてるよ』と教えてくれたお友達がいました。味が染み込んだうどん美味しそうですね( ꈍᴗꈍ)

他にも、玉ねぎ、もやし、ピーマン、キャベツを入れると美味しいよ。とゆみ先生が教えてくれました。

羊のお肉には、体を温める効果があると言われています。体温を上げて免疫力をアップさせましょう!!
そろそろ試食といきたいところですが、その前にもっとお腹を空かせる為に、みんなで【ジンギスカンダンス】を踊ります♪とってもテンポが速い曲ですが、みんな楽しそうに踊っていましたよ!

それでは、お待ちかねの【ラム焼きそば】の試食です!

食べる時に、ことに保育園の先生が『なんで、いただきますをするのかな?』と質問をするとお友達から『命をいただくから!』とすぐに答えが返ってきました。とても素晴らしいですね!
それでは、いただきましょう。

ラム焼きそばには、ラム肉と玉ねぎ、もやし、エリンギ、ピーマン、焼きそばの麺が入っています。味付けはベル食品さんの【成吉思汗たれ】のみです。
お友達から、たくさんの『おいしい!』を聞くことができました。ありがとうございます。

お土産は【成吉思汗たれ】【スープカレーの作り方】【レシピ】が入っています。ぜひ、おうちでも作ってみて下さいね!
これから、寒い日が続きますが、羊肉を食べて元気に過ごして下さい!
ことに保育園のみんなさん、ありがとうございました!







