ジンタレつけ麺

ベル食品の成吉思汗たれを使った簡単つけ麺レシピ!

材料
3人分
ラーメン
3玉
豚バラスライス
100g
長ねぎ
1/2本
もやし
1/2袋
成吉思汗たれ
75㎖
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
作り方
1.
豚バラ肉は2㎝幅に、長ねぎは斜めスライスに切っ ておきます。
2.
鍋に水300㎖を沸かし、豚バラ肉を加熱します。 火が通ったら、もやし、成吉思汗たれ、しょうゆを加えて味をつけ、最後に長ねぎ、ごま油、白ごまを加えて火を止めます。
3.
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンを茹でます。ザルにあけ、冷水でぬめりを取りながら冷やします。
4.
お皿に盛り付けたら完成です。
MEMO
つけ汁は濃いめとなっているため、水の量を増やすなど、お好みで調整し、ラーメンとして食べてももちろんOK!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!