ささみときゅうりのさっぱりねぎ醤油

そのまま食べても、そうめんや冷ややっこに乗せても美味しい!

材料
4人分
鶏ささみ
5本(300g程度)
きゅうり
1本
長ねぎ
15㎝程度
大さじ1
大さじ4
★砂糖
大さじ1
★白ごま
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★めんつゆ
大さじ3
★酢
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
作り方
1.
ささみ、水、酒は耐熱容器に入れ、ふんわりとラッ プをかけて3分加熱します。一度取り出し、ささみを ひっくり返して再度ラップをし2分加熱し粗熱を取 ります。
2.
きゅうりは麺棒などでたたいてから乱切りに、 長ねぎはみじん切りにします。
3.
保存容器に★、②、①の汁を入れます。ささ みの筋を取りながら適当な大きさにほぐし入 れ、混ぜ合わせて1時間ほど味を染み込ませ たら完成です。
MEMO
なすやズッキーニ、ゆでたまごを入れてもいい ですね。
冷蔵庫で2,3日保存可能なので作り置きもおすす めです。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!