ジンギスカンセミナーinあづま幼稚園

こんにちは!
今日は西区にある、あづま幼稚園にてジンギスカンセミナーを行いました。

ホールの横で試食の準備をしていると、「これから何が始まるのかな~!?」ととっても気になっている
子どもたち(*^-^*) 今回は年中さんのお友達にホールに集まてもらいました。
エミナスタッフのゆみ先生が紙芝居やクイズをしながら楽しくジンギスカンについてお話ししました。
ジンギスカンは何の動物のお肉かな?というクイズから始まり、ジンギスカンをする時にはどんなお野菜を
一緒に焼くかな?などみんなに答えてもらいました。

同時に保護者の方には教室でジンギスカンの栄養や北海道でジンギスカンが食べられるようになった経緯について
お話しました。食べ方は北海道の中でも地域によって違い、タレを漬け込んだお肉を焼く先漬けと、味がついて
いないお肉を焼いてからタレを付けて食べる食べ方と2パターンあります。
札幌は両方ありと言われているので、みなさんに聞いてみると本当に半々でした!!

羊肉には豚肉や鶏肉よりも鉄分や亜鉛が豊富に含まれています。不足しやすい栄養素でもあるので、育ち盛りの
子どもたちはもちろん、育児をする保護者の方にも元気で過ごしていだたくため積極的に羊肉を取り入れて頂き
たいと思います☆

こどもたちへのお話が終わった後は保護者の方にもホールへ集まっていただき、保護者講座中に練習した
ジンギスカンダンスを披露しました! 速いテンポの曲ですが、広いホールでみんな元気いっぱい体を大きく
動かして上手に踊ることができていました(*^-^*)

そして、教室に戻っていよいよ「ラム焼きそば」の試食タイムです!
おいしいラム肉にもやし、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、焼きそばを入れ、ベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみで
味つけをしています。これでバッチリ味が決まるので、この「成吉思汗たれ」は本当に素晴らしい!
他にもからあげや肉じゃがなどのお料理にも使える万能調味料です!
みんなとっても笑顔でおいしそうに食べてくれていました!

お土産にはこの「成吉思汗たれ」「スープカレーの素」をお渡ししました。
保護者の方に紹介するととっても喜ばれており、ぜひご家庭で皆さんで召し上がって頂ければと思います!

あづま幼稚園のみなさま、今日は楽しい時間をありがとうございました☆