10月2日(水)いろいろ使えるたれ活用術「ベル食品セミナー&試食会」を開催しました。

10/2(水)にニューオータニイン札幌で
いろいろ使えるたれ活用術「ベル食品セミナー&試食会」を開催しました。

たくさんの応募の中から抽選で選ばれた約40名のママたちにご参加いただきましたよ。

ベル食品といえば、「ジンギスカンのたれ」でお馴染みですが、
実はその他にも主婦の味方となってくれる商品がたくさんあるんです♪

今回のセミナーではベル食品の創業秘話や、商品の活用術などなど…魅力をたっぷりとお伝えしました。

 

セミナーの最初はベル食品の福山社長より、ベル食品についてお話いただきました。
道民であれば、誰でも知っているベル食品ですが、実は北海道の企業なんですよ!

普段何気なく使っていた商品が地元の企業のものだと知ると、応援したくなりますよね♪

 

続いて、eminaの簡単、時短クッキングでお馴染みの栄養士の福田先生によるライブクッキングです。
参加者の皆さんには、調理しているところを見ながら、ホテルでご用意いただいたレシピの再現料理を試食してもらいました。

そして今回は特別に、スペシャルアシスタントとして、福山社長が一緒にクッキングをしてくださり、とても楽しい時間となりました。

今回ご紹介したレシピはこちらの3品です。

・北海道万能根昆布だし使用した

「鶏とかぼちゃのソテーもち麦マリネ」

・成吉思汗のたれを使用した

「スペアリブの甘辛煮」

・中華調味料 華味を使用した

「ごま油香る豚肉とにんじんの中華風炊き込みごはん」

そして最後に、スープカレーの作り方を使用した

スープカレー

以上の4品をみなさんに試食していただきました!
ちなみにスペアリブは成吉思汗のたれとオレンジジュースのみで味付けをしているんです。少ない調味料で、おいしい味付けができるのは嬉しいですよね♪

他のレシピもベル食品の商品を使うことで、簡単に味が決まるので、
忙しいママたちの時短の手助けにもなるのではないでしょうか。

セミナーでご紹介したレシピが気になる方は、10月22日に発行となる、eminaVol.110 にて「鶏とかぼちゃのソテー もち麦マリネ」「スペアリブの甘辛煮」の2つのレシピを掲載しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

セミナーの最後にはベル食品の商品セットをかけて、福山社長とじゃんけん大会を開催しました!

・奥芝商店監修 えびだし鍋つゆ
・下國伸シェフ監修 北海道ビーフシチュー風ボロネーゼパスタソース
・下國伸シェフ監修 北海道ビスク風えびクリームパスタソース
・森彦監修 森彦のカフェオレバタースプレッド

勝利したみなさんおめでとうございました!

 

そして、今回のお土産はこちらです。


・成吉思汗たれ
・中華調味料華味 中華風塩味
・スープカレーの作り方(中辛)
・北海道万能根昆布だし
・北海道しゃぶしゃぶのたれ 成たれ風味
・北海道ふわふわあんバター

セミナーで使用した商品の他、新商品の北海道しゃぶしゃぶのたれなどとても豪華な内容となっていましたよ。
是非お家でもレシピを作ってみてくださいね♪

 

ご参加いただいた皆様からの声を少しだけご紹介します。

・社長の興味深いお話もそうですが、料理のお手伝いもほっこりと拝見させていただきました。
買ったはいいけどあまりがちな調味料で、こんな調理方法があったのかと知れてとても勉強になりました。

・今まで、ジンギスカンのたれとか使い切る事が出来なかったのでとても勉強になりました。
次の日にライブクッキングの料理作りました。

・初めての参加でしたが、思い切ってよかったです。
食べ盛りがたくさんいるのでためになりつつ、自分もゆったりしたランチタイムが過ごせて最高でした。

・試食とあったのでそんなに量はないかなと思っていましたが、普通にあったので驚きました。
料理も美味しく、お皿やお部屋の雰囲気も良くいいひと時でした。

この他にも皆さまから素敵なご感想を沢山いただきました。
ありがとうございます!

 

最後に託児室の様子を紹介します♪

託児室に来て、ママと離れるのを嫌がっていたお子さんもセミナー中に様子を見に行くと、にこにこ笑顔でおにぎりを食べ、楽しそうに保育士とお話をしていましたよ。

初めての託児利用などで、「ママと離れたくない!」と泣いてしまうお子さんもよくいらっしゃいますが、eminaの託児室はベテランの保育士が担当していますので、皆さん安心してお子さまをお任せいただければと思います。

eminaのセミナーに参加して子育ての息抜きをしていただければなと思います。

 

ご参加いただいたみなさまありがとうございました!