ジンギスカンセミナーin美しが丘幼稚園

連日暑さが続いていますが、みなさんは体調など崩されていませんか?

先日に引き続き美しが丘幼稚園にお邪魔して、今回は年少さんと一緒にジンギスカンセミナーを開催しました。

子供たちはこりす組のお部屋に集まって、ちづこ先生が紙芝居を読みながらジンギスカンについて詳しく教えてくれました。

「ジンギスカンのお肉は何の動物のお肉かな??」みんなに質問しながら楽しく学んでいきましたよ。

紙芝居の後は、ダンスの練習も行ないました。

「ジンジンジンジンジンギスカン♪」というスーパーなどでも聞いたことがあるかもしれませんが、楽しい曲に合わせて一つずつ振付を覚えていきます。

後程おうちの方の前で披露するので、一生懸命頑張っていますよ!

その頃ホールでは、茶話会が終わったおうちの方へジンギスカンの歴史や栄養についてお話させて頂きました。

北海道のソウルフードとも言えるジンギスカン、そのお肉である羊肉にはたんぱく質や脂肪の分解・疲労回復作用などが含まれているビタミンB群、そして日本人に不足しがちな鉄や亜鉛の栄養がたくさん含まれています。お店で売られている羊肉はオーストラリア産が多く、外国産ということで不安を感じていらっしゃる方もいるかもしれませんが、徹底した安全管理と品質管理に取り組んでいるオーストラリアは世界最高水準の管理システムを整備し、世界で最も安全な羊肉の産地として認められています。ですから安心して、様々な料理に活用して頂けたらと思います。

お話が終わったところで、子供たちがホールにやってきて練習したダンスを踊ってくれました♪

目の前にたくさんのおうちの方が集まり少し緊張したかもしれませんが、元気よく頑張りました!

最後は親子一緒にお部屋へ戻り、「ラム焼きそば」を試食していただきました。

いつもの焼きそばのお肉をラム肉にチェンジし、味付けはジンギスカンの時にお馴染みのベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみです!

お土産でも差し上げますが、このたれの味だけでとても美味しいラム焼きそばが完成です☆子供にも大人にも大好評!作り方はいつもの焼きそばを作るとおり、お肉をラム肉に、そして味付けは成吉思汗たれにするだけです。アウトドアシーズンの今、外でも簡単に作ることが出来ますし、お休みの日の食事にもいかがでしょうか??

そしてこの成吉思汗たれはジンギスカンのつけダレの他、ラム焼きそばのように味付けや唐揚げの下味など様々な料理にも美味しく使う事ができます。

羊肉も、そしてこの成吉思汗たれもぜひたくさん活用して頂けたらと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!