簡単!アイディア!レモンレシピ


昨年、たくさんの皆さんからご応募いただいたポッカレモンアワード。以前、emina誌上で大賞レシピを公開しましたが、まだまだ公開したいレシピがいっぱい!どれもアイディアにあふれていてレモンの可能性を感じさせてくれます。今回はそんなレシピの中から今年のポッカレモンアワードに応募を考えている人に参考になるようなレシピを公開。このメニューに自分流のアレンジをして応募するのももちろんOKですよ!

たくさんのレシピが集まって、大盛況だった昨年のポッカレモンアワード。応募いただいたどのレシピもアイディア満載で「レモンっていろんな料理に使えるんだ〜」と改めてレモンの使い勝手の良さを実感しました。もちろん編集部内でも皆さんからいただいたレモンレシピを試して大好評。そんな中から編集部の中で特に好評だったレシピをご紹介します。

まずは「手巻き寿司」。レモンで酢飯を作るという発想が面白かったです。試してみると柔らかな酸味でとっても食べやすい!お酢が苦手なうちの子にも大好評でした。


手巻き寿司以外にも
いろいろ応用がききそう!
海鮮サラダ丼でもおいしいですよ。
サッパリモリモリ食べられます。
手巻き寿司 森本信子さんのレシピ

材料(4人分)
●ご飯…3合
●A…(ポッカレモン100…大さじ3、
砂糖…大さじ3、塩…小さじ1)
●お好みの具
作り方
1.硬めに炊いたご飯にAを振りかけて酢飯を作ります。
2.トマト・きゅうり・カイワレなど好みの生野菜と生海鮮やツナ・玉子焼きなどを巻いて食べます。

和食にレモンが意外なほどマッチしていると感じさせてくれたのが「鶏のさっぱりおろし煮」。これなら他の煮物に試しても良さそう。


レモンと煮物って
意外なほどマッチします。
レモンが苦手な人でも大丈夫!
さっぱりと食べられます。
鶏のさっぱりおろし煮 石原美幸さんのレシピ

材料(4人分)
●鶏もも肉…2枚
●ごぼう…1/2本
●しいたけ…2個
●大根…1/4本分
●れんこん…1/2本分
●人参…1/2本分
●大根葉…少々
●A(醤油、酒、みりん…各50cc、砂糖…大さじ1、
ポッカレモン100…20cc )
作り方
1.それぞれの材料を食べやすい大きさに切ります。大根はすりおろし、大根の葉は細かく刻んでおきます。
2.フライパンに鶏肉を入れて、表面をこんがりと焼き、余分な油を落とします。
3.焼いた鳥肉を鍋に移し、Aとごぼう、れんこん、人参を加えて落し蓋をします。
4.弱火から中火くらいで15分ほど煮詰めて、煮汁が少なくなったら大根おろしを入れ、軽く煮て火を止めます。
5.器に盛り、最後に大根の葉を添えてください。

「ゆでモヤシのレモン風味」は驚くほど簡単でおいしい一品。ゆでた野菜にレモンという取り合わせもバリエーションが広がりそう。


超カンタンでおいしい
便利なメニューです。
千切りした人参を一緒にあえると彩りも鮮やか。
ゆでモヤシのレモン風味 朝倉知子さんのレシピ

材料(4人分)
●ごま油…大1
●ポッカレモン100…お好みで適量
●塩…小さじ1/2
●すりごま…適量
作り方
1.もやしをさっとゆでます。
2.ゆでたもやしと調味料をあえれば完成!

そして、子どもたちに大受けだったのが「あっと簡単!グミキャンディー」。自分で作ったグミだから安心して子どもに与えられてグッド!


安心でおいしいグミ
あっという間に無くなるかも。
子どもたちに大人気!
程よいレモンが爽やかさアップ。
あっと簡単! グミキャンディー 郷祝子さんのレシピ

材料(4人分)
●好きなジュース…小さじ4
●粉砂糖…大さじ2
●粉ゼラチン…15g
●水あめ…山盛り大さじ1
●ポッカレモン100…大さじ3
※金平糖など、トッピングをいろいろ楽しんでください(^^)
作り方
1. 耐熱ボールにジュース・粉砂糖・ポッカレモン100を入れて混ぜます。
2. 粉ゼラチンを、1に振り入れ、ボールをゆすって馴染ませ、水あめを加えます。
3. レンジで1分温め、泡立てないように混ぜます。
4.アルミカップに、3を流しいれます。(この時、金平糖など入れてもOK)
5.冷蔵庫で15分くらい冷やし、そのまま、または型から取り出して切り分けて完成。

 昨年募集したポッカレモンアワードではここに紹介した以外にもまだまだアイディア満載のレシピが寄せられました。そして今年もポッカレモンアワードのシーズンがやってきました。「料理に自信がない…」というあなたでも大丈夫。まずはアイディアが重要です。今回ご紹介したレシピを作ってみて、自分流にアレンジしてもOK。ちょっとしたオリジナリティーが大賞に輝くかもしれません。さあ、今日さっそく紹介したレシピを作って、あなたのオリジナルレシピ作りをしてみませんか?