トマトソース缶で超簡単 ごろっとひき肉のトマト煮


栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
福田 由記子先生
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
材料(2人分)
●挽き肉……………………350g
●しめじ ……………………… 1株
●ピーマン ……………………2個
●トマトソース缶 …………… 1缶
●めんつゆ ……………… 大さじ1
●塩こしょう ……………… 少々

作り方
①しめじは小房に分け、ピーマンは乱切りにします。
②ひき肉はパックからラップにひっくり返して取り出します。お肉をラップで包み、上と横から軽く押さえ、焼いた時にバラバラにならない程度にまとめます。下味としてお肉に塩こしょうをします。
③フライパンを熱し、中火で焼きます。3分ほど焼いたらひっくり返し、さらに焼きます。
④2〜3分経ったらフライ返しなどで一口大にカットし、しめじ、トマトソース缶、めんつゆを入れ、時々混ぜながら7〜8分ほど加熱します。最後にピーマンを加え、火が通ったら器に盛り付け完成です。

MEMO
●ひき肉は合いびき肉・豚ひき肉のどちらでもOK!
●トマトソースには玉ねぎなどの具材があらかじめ入っているので、味付けも材料も超簡単に時短クッキングできますよ
●お好みでパプリカやセロリなど色々な具材を入れてもいいですね。