日高昆布しょうゆセミナー&試食会 レシピ
2017年6月22日の日高昆布しょうゆセミナー試食会メニューのレシピです。
<昆布醤油酢ゼリー> 4〜6人前
材料A
水 ・・・・・・・・・ 150ml
ゼラチン ・・・・・・ 3g
昆布醤油 ・・・・・・ 大さじ3
味醂 ・・・・・・・・ 大さじ2
酢 ・・・・・・・・・ 大さじ2
梅干し ・・・・・・・ 1粒
材料Aを全て混ぜ火にかけ、梅干しを取り出し、ゼラチンを加え、良く溶かす。
バットにあけて、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
<昆布醤油の餡の割合>
材料B
水・・・・・・・・・ 5
味醂・・・・・・・・ 1
日本酒・・・・・・・ 0.5
昆布醤油・・・・・・ 2
材料Bを混ぜ、火にかけて沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
<昆布醤油酢ゼリー> 4〜6人前
材料A
水 ・・・・・・・・・ 150ml
ゼラチン ・・・・・・ 3g
昆布醤油 ・・・・・・ 大さじ3
味醂 ・・・・・・・・ 大さじ2
酢 ・・・・・・・・・ 大さじ2
梅干し ・・・・・・・ 1粒
材料Aを全て混ぜ火にかけ、梅干しを取り出し、ゼラチンを加え、良く溶かす。
バットにあけて、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
<昆布醤油の餡の割合>
材料B
水・・・・・・・・・ 5
味醂・・・・・・・・ 1
日本酒・・・・・・・ 0.5
昆布醤油・・・・・・ 2
材料Bを混ぜ、火にかけて沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。