羊肉のピザ風ミートローフ

材料
4~6人分(22~24㎝フライパン1枚)
【A】羊ひき肉(又は小間切れを細かく切る)
450g
【A】塩
小さじ1/2強
【A】コショウ
適量
【A】あればナツメグ
少々
【B】玉ねぎ
1/2個(120g)
【B】ニンニク
1かけ
【B】パン粉+ 牛乳
20g+50cc
【B】卵
1個
ベーコン
2~3枚
オリーブオイル
適量
パプリカ
1/4個
ブロッコリー(又はパセリ)
小房2個
とろけるチーズ
50~100g
作り方
玉ねぎとニンニクはみじん切り、パプリカは種を取って1 ㎝程度の乱切り、ブロッコリーは小さな房にする。ベーコンは長さを半分に切る。
フライパンに少量のオリーブオイルとニンニクを入れ香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、塩ひとつまみ(分量外) を振ってしんなりするまで炒める。
ボウルにAを入れて一方方向によく混ぜ、続いて次々にBを加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
フライパンにオイル少々とベーコンをぐるりと並べ、その上に❸を入れて平らにし、中央を少しへこませ、火をつける。 ※ベーコンを敷くことでひっくり返すときに崩れるのを防ぐ。
中火で10分程度焼き、ベーコンが香ばしく焼けたら、お好み焼きの要領でフライ返しなどを使ってひっくり返し、 さらに数分弱火で肉に火を通し反対側にも火が通ったら再度ひっくり返す。
パプリカと生のブロッコリーを埋めるように散らし、蓋をして火を通す。
火が通ったら、チーズをかけて蓋をする。
チーズが溶けたら皿などにスライドさせるように移し、お 好みで黒コショウなどをふる。
MEMO
※お好みで羊肉に白ワイン(日本酒)50㏄を 入れるとさらに風味が良くなります。 
切り分けて食べるので、 クリスマスなどにもピッタリ! トッピングはお子さんとご一緒に。
宮川順子先生
宮川順子先生日本味育協会 代表
料理教室 Convivialite’ Miyagawa 主宰
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長男のアレルギーを機に、親子共々の食の重要性を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター 他各種資格を取得。雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、一般、プロを問わず、味覚教育に関する講習や料理技術の講師も務める。