赤ワイン香る 欧風肉じゃが

材料
4人分
ラムショルダー
300g
ジャガイモ
3~4個(450~500g)
玉ねぎ
1~2個(300g)
ニンジン
1本(150g) 
粒黒コショウ
少々
パセリみじん切
大さじ1
【A】赤ワイン+本みりん
各200㏄
醤油
100~150cc
少々
昆布水(調整用)
200㏄
バター
30g+30g
オリーブオイル
20~30㏄
作り方
ラム肉は食べやすく切り、ジャガイモは皮をむいて大きめの一口大、玉ねぎは6~8等分のくし切、ニンジンは小さめの一口大(乱切り)、パセリは葉だけを微塵切にする。
鍋にバターとオイル少々を入れて火にかけ、バターが解けたら肉を入れてさっと炒めて取り出す。
続いて玉ねぎを入れてしんなりするまで(甘味が出るまで)炒め、ジャガイモ、ニンジンも加えて軽く炒める。
Aと醤油の半量を加え、具がヒタヒタになる程度に昆布水で調整し強火にする。
アクを取って弱火にし、蓋なしで20分前後ジャガイモにやっと串が通る程度までぐつぐつと煮る。 ※途中煮汁が減ったら昆布水を足す。
醤油の残り半量を加えて肉を戻し、しばらく(5分程度)煮たら味を見て、塩などで調味する。
仕上げにバターを落として軽く混ぜ、器に盛る。黒コショウとパセリを振る。
MEMO
うま味をプラスしたい時はごぼうや干しいたけを入れてもOK。
エリンギやマッシュルームを入れると歯ごたえを楽しめ、かさましにも。
早く仕上げたい場合、ジャガイモは2~3分ほどレンジアップすると時短に。
⑤の工程で、リードクッキングペーパーをかぶせてもよい。
宮川順子先生
宮川順子先生日本味育協会 代表
料理教室 Convivialite’ Miyagawa 主宰
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長男のアレルギーを機に、親子共々の食の重要性を実感。「手作り」「スローフード」に取り組み、調理師 、フードコーディネイター、食育コーディネイター 他各種資格を取得。雑誌、新聞などにレシピを提供。現在は、一般、プロを問わず、味覚教育に関する講習や料理技術の講師も務める。