長芋のもちもちガレット

外はカリッ中はモチッな食感を楽しめます

材料
(4人分)
長芋
350g
ベーコン
40g
ピザ用チーズ
60g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
作り方
1.
長芋は皮をむき、5分程度水に浸した後、1㎝程度の角切りにします(水にさらさない)。ベーコンは細切りにします。
2.
サラダ油以外の材料をボウルに入れ、スプーン等で混ぜ合わせます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れ平らにし、蓋をして中火で5分程度加熱します。お皿を使って裏返しにし、蓋をせずに3分程加熱したら完成です。
MEMO
青のりをかけて食べても美味しいです。
切って混ぜたらすぐに焼くのがおすすめ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!