レンチンねぎ味噌チキン

お弁当にも使える簡単おかず

材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
長ネギ
1本
しょうが
1~2片
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
1.
長ネギは2cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにします。
2.
耐熱容器(鶏肉2枚が重ならない大きさ)に調味料としょうがを入れ混ぜ合わせます。鶏肉を入れ、上下を返して調味料をなじませ、長ネギを隙間に入れます。
3.
ラップを具材に密着してかけます。電子レンジ(600w)で6分間加熱します。一度取り出し、上下を返し、再びラップを密着させてかけ、5分間加熱したら完成です。
MEMO
電子レンジから取り出す時はやけどに注意。
お使いの電子レンジにより、加熱時間を調整してください。
出来上がり直後より時間をおいた方が味がしみて美味しいです。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!