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豚肉のにら醤油焼き
お肉に薄力粉をまぶすことでしっかりとソースが絡みます
材料
(4人分)
豚薄切り肉
300g
薄力粉
大さじ1強
★の材料を混ぜて作ったにら醤油
大さじ2~3
★にら
1束
★醤油
大さじ6
★みりん
大さじ3
★ごま油
大さじ1
★唐辛子
1本
作り方
にらは小口切りに、みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、アルコールを飛ばしておきます。
下準備が済んだら★の材料全てを保存容器に入れ、半日〜1日冷蔵庫で寝かせて、にら醤油を作ります。
豚肉は適当な大きさに切り、薄力粉をまぶしておきます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら①のにら醤油をまわしかけ、絡めたら完成です。
MEMO
にら醤油の分量は、「作りやすい分量」を記載しています。
にら醤油は、豚肉以外のお肉に使ってもOK!冷ややっこにかけたり、チャーハンの味付けに使ったりもできますよ。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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