長いものシャキとろ中華スープ

すりおろした長いもが、水溶き片栗粉を入れたようなとろみをつけてくれます。

材料
(4人分)
長いも
適量
700㏄
鶏ガラスープの素
小さじ3
玉ねぎ
1/2個
豆腐
1/2丁
醤油
小さじ1
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
1個
作り方
1.
長いもは千切りとすりおろしの2種類にします。鍋に水を沸騰させたら、鶏がらスープ、千切りにした玉ねぎ、豆腐を入れます。
2.
調味料を全て入れて味付けします。
3.
最後に長いもを入れ、沸々してきたところで卵を入れてよく混ぜます。仕上げに、お好みでゴマ油や万能ネギを加えてお召し上がりください。
MEMO
スープのとろみ加減はお好みで調節してください。
長いもは火を通しすぎないほうがシャキシャキした食感を楽しめます。切り方や調理方法で食感が大きく変わりますので、色々とお試しくださいね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!