内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
豆腐とミルクのカレー丼
水を使わずフライパンで簡単調理
材料
(4人分)
合挽肉
200g
絹ごし豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
ブナピー
1/2株
しょうが
1片
バター
10g
めんつゆ
大さじ3
牛乳
220ml
カレールウ
4かけ(80g)
万能ねぎ
適量
作り方
玉ねぎ、しょうがはみじん切りに、ブナピーは粗みじんに切っておきます。
フライパンにバターを熱し、しょうがと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら合びき肉を加え更に炒め、ひき肉の色が変わったら、ブナピーと豆腐を手でグチャッと潰しながら加え、ひと混ぜします。
牛乳とめんつゆを加え中火で時々混ぜながら加熱し、グツグツしてから数分間加熱します。
カレールウを加え、弱火でルウが溶けるまで数分間混ぜ合わせます。丼に盛りつけ、万能ねぎを添えたら完成です。
MEMO
カレールウはメーカーによりサイズが異なるため牛乳の量で微調整してください。
ブナピーはしめじやエリンギなど他のきのこでもOK。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
切り干し大根のサラダ
作り置きおかずにおすすめの一品
たらとはんぺんのふわふわ焼き
はんぺんでふわふわかさ増し、お子さんが喜ぶ一品に
冷製和風カルボナーラ
うどんやそうめん、ラーメンなど色々な麺でも楽しめます
春キャベツのごま酢味噌和え
さっとサラダ風に、しっかり浅漬け風に