内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
香ばししょうゆのごまごま油あげ
美味しいおしょうゆで味わうシンプルレシピ
材料
(4人分)
油あげ
3枚
白すりごま
大さじ1.5
大葉
5枚
みょうが
1個
日高昆布しょうゆ
大さじ1
作り方
油あげは厚さを半分にし、それぞれを6等分に切ります。
大葉とみょうがは千切りにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
フライパンに油あげを並べ火にかけ、両面を焼きます。
こんがりと焼けたら日高昆布しょうゆをまわしかけ、すぐに火を止めてフライパンをゆすって味をなじませます。
すりごま、②を加え、フライパンをゆすってひと混ぜしたら器に盛り付け完成です。
MEMO
大葉、みょうがが苦手な方は水菜などに変えてもいいですね。
じゃこをプラスしても美味しいです。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
ラムザンギ
味付けはタレだけ!簡単美味しい
冷製和風カルボナーラ
うどんやそうめん、ラーメンなど色々な麺でも楽しめます
とろ~りチーズの大根ステーキ
加熱に時間がかかる大根は電子レンジで時短調理
しらすとかぶの葉のふりかけ
ミネラルたっぷり、お弁当にもどうぞ