香ばししょうゆのごまごま油あげ

美味しいおしょうゆで味わうシンプルレシピ

材料
(4人分)
油あげ
3枚
白すりごま
大さじ1.5
大葉
5枚
みょうが
1個
日高昆布しょうゆ
大さじ1
作り方
1.
油あげは厚さを半分にし、それぞれを6等分に切ります。
2.
大葉とみょうがは千切りにし、水にさらした後、水気を切っておきます。
3.
フライパンに油あげを並べ火にかけ、両面を焼きます。
4.
こんがりと焼けたら日高昆布しょうゆをまわしかけ、すぐに火を止めてフライパンをゆすって味をなじませます。
5.
すりごま、②を加え、フライパンをゆすってひと混ぜしたら器に盛り付け完成です。
MEMO
大葉、みょうがが苦手な方は水菜などに変えてもいいですね。
じゃこをプラスしても美味しいです。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!