たらのレンチン蒸し

器に材料を入れてレンチンするだけ!

材料
(2人分)
生たら
4切れ
人参
80g
えのき
1/2株
長ねぎ
1/2本
しょうが
2片
小さじ4
道民の醤油
小さじ4
ごま油
小さじ1
作り方
1.
人参、しょうがは千切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。えのきは半分の長さで切っておきます。
2.
耐熱容器に人参、たらの順番に並べます。 上から酒をふりかけ、その上からえのき、しょうが、長ねぎを順に乗せ、 道民の醤油とごま油を全体にふりかけます。
3.
ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで6分間加熱したら完成です。
MEMO
電子レンジの出力や、たらの大きさにより、加熱時間を調整してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!