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カキとマイタケの味噌味ホイル焼き
冬の味覚をおいしいお味噌で楽しみましょう
材料
(2人分)
カキ
80g
舞茸
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
ささぎ
20g
★道民の味噌
小さじ2
★みりん
小さじ2
★砂糖
小さじ1
作り方
カキはボウルに入れ、小さじ1の片栗粉と塩少々(分量外)を入れて優しく揉み洗いをした後に冷水ですすぎ、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分け、ささぎは細切りにしておきます。
大きめのアルミホイルの中心に玉ねぎ、カキ、舞茸の順に重ねて置き、★の調味料を混ぜて上からかけ、さらにささぎを置いたらしっかりと包みます。
魚焼きグリルで10分程度、カキに火が通るまで焼いたら完成です。
MEMO
焼く際はオーブントースターやフライパン(蓋をして)でも良いでしょう。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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