万能トマトソース

お好みでバジルやコーン、ブロッコリーなどの野菜を加えても

材料
作りやすい分量
ミニトマト
6個
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1.5
めんつゆ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
ハーブソルト
少々
作り方
1.
ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。にんにくはみじん切りにします(おろしても可)。
2.
アルミ鍋にバーブソルト以外の材料を入れて炭火にかけます。
3.
時々混ぜながらオイルがふつふつし、トマトが崩れたら、ハーブソルトで味を整え完成です。
MEMO
焼いたバケットをつけたり、焼いた肉や野菜のソースとしてなど、万能に使えます。
アルミ鍋がない場合はココット皿や、アルミ皿等で代用できます。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!