レンチン鶏ネギ塩

冷めても美味しい!お弁当のおかずや作り置きにも。

材料
作りやすい分量
鶏もも肉
300g
ごま油
大さじ2
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
にんにく(チューブ可)
3㎝
しょうが(チューブ可)
3㎝
片栗粉
小さじ1
長ねぎ
1/2本
作り方
1.
鶏もも肉は小さめの一口大に、長ネギはみじん切りにします。
2.
耐熱容器に長ネギ以外の材料を混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱します。一度取り出し、全体を混ぜ合わせ、更に2分間加熱します。
3.
鶏肉に火が通ったら長ネギを加え混ぜ合わせ、味をなじませたら完成です。
MEMO
加熱後の容器は熱いので火傷に注意しましょう。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!

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