煎り酒deカルパッチョ

何にでも使える万能調味料

材料
作りやすい分量
料理のための清酒
200ml
梅干し
1個
かつおぶし
5g
砂糖・塩
各小さじ1
お刺身
適量
お好みの野菜
適量
オリーブオイル
適量
作り方
1.
煎り酒を作ります。鍋に清酒、軽くほぐした梅干し、砂糖、塩を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし数分間、清酒が約半量になるまで煮詰めたらかつお節を加え、ひと混ぜし火を止め、粗熱がとれたら濾します。
2.
お好みのお刺身をスライスし、お皿に並べます。トッピングの野菜を散らし、上からオリーブオイルをひと回し①の煎り酒を適量かけたら完成です。
MEMO
煎り酒は古代から続く伝統調味料です。今回は少しアレンジし、何にでも使える万能調味料にしました。
お醤油の代わりに使用するイメージで、お刺身、おひたし、和え物などに使用でき、深みのある味わいが楽しめます。
日持ちするので多めに作り、色々なお料理に使えます。
料理酒だと塩分が含まれているため、かなり塩分が強くなってしまいます。料理酒ではなく、ぜひ『料理のための清酒』を使ってみてください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!