内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
煎り酒deカルパッチョ
何にでも使える万能調味料
材料
作りやすい分量
料理のための清酒
200ml
梅干し
1個
かつおぶし
5g
砂糖・塩
各小さじ1
お刺身
適量
お好みの野菜
適量
オリーブオイル
適量
作り方
煎り酒を作ります。鍋に清酒、軽くほぐした梅干し、砂糖、塩を入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし数分間、清酒が約半量になるまで煮詰めたらかつお節を加え、ひと混ぜし火を止め、粗熱がとれたら濾します。
お好みのお刺身をスライスし、お皿に並べます。トッピングの野菜を散らし、上からオリーブオイルをひと回し①の煎り酒を適量かけたら完成です。
MEMO
煎り酒は古代から続く伝統調味料です。今回は少しアレンジし、何にでも使える万能調味料にしました。
お醤油の代わりに使用するイメージで、お刺身、おひたし、和え物などに使用でき、深みのある味わいが楽しめます。
日持ちするので多めに作り、色々なお料理に使えます。
料理酒だと塩分が含まれているため、かなり塩分が強くなってしまいます。料理酒ではなく、ぜひ『料理のための清酒』を使ってみてください。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
焦がしネギみそ鶏そぼろごはん
焦がしたネギとみその相性がばっちり!
トマトとアボカド納豆の日高昆布しょうゆ和え
超簡単な料理だからこそ美味しいしょうゆを
ちゃんちゃんご飯
子どもも大好きなちゃんちゃん焼きを炊き込みご飯にアレンジ!
ブロッコリーのツナみそ焼き
みそのおかげで野菜がすすむ!