たらとはんぺんのふわふわ焼き

料理写真

はんぺんでふわふわかさ増し、お子さんが喜ぶ一品に

材料
2人分
たら(切り身)
2切れ
はんぺん
1枚(100g)
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
塩こしょう
少々
パン粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
サラダ油
適量
作り方
1.
たらは皮と骨を取り、細かく刻みます。はんぺんも同様に切っておきます。
2.
ボウルに①のたらとはんぺん、片栗粉、マヨネーズ、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせ、6等分にて丸め、表面をつぶし成型します。
3.
パン粉と粉チーズを混ぜ、②にまんべんなくまぶします。
4.
フライパンに多めのサラダ油を熱し、中火で全体に焼き色が付き、中に火が通るまで加熱します。
MEMO
お好みで刻んだ大葉を加えても美味しいですよ。
はんぺんは袋の上から包丁の背で(刃の方でも大丈夫!)押すようにすると細かく刻めて洗い物も少なく済みますよ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!