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焦がしネギみそ鶏そぼろごはん
焦がしたネギとみその相性がばっちり!
材料
(4人分)
米
2合
鶏挽肉
150g
長ねぎ
1本
misoピリカ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
米は研いで少なめの水で炊飯します。長ねぎはみじん切り、調味料はすべて混ぜておきます。
フライパンを熱し、鶏挽肉を炒め、火が通ったら鶏肉だけを取り出します。
油分が残っているフライパンにサラダ油を足し、長ねぎを加え、中火で10分ほど、焦げ目がつき、香ばしくなるまでじっくりと炒めます。
鶏肉をフライパンに戻し、調味料を加えてよく混ぜ、3〜4分、水気が少なくなるまで炒め、炊きあがったご飯に混ぜ、お好みで食塩を加えて味を整えたら完成です。
MEMO
具材は冷凍保存が出来るので作り置きしてもいいですね。
雑穀を加えたご飯に混ぜると更に風味がアップします。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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