南幌町の名産品!しそジュースの長いものしそ漬け

色がとってもきれいなしそ漬け

材料
(4人分)
長いも
350g
しそジュース(2倍希釈)
100ml
こぶ茶
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1.
長いもは皮をむき、拍子切りにし、水につけておきます。
2.
ビニール袋にしそジュース、こぶ茶、塩を入れて混ぜ、水気を切った長いもも加えて袋の中の空気を抜いて密封し、冷蔵庫に入れ2時間以上味をしみ込ませたら完成です。
3.
ストレートのしそジュースの場合、160mlで作ってください。
MEMO
しそジュースの濃度によっては、水を加えて調節してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!