みそラー

ピリっとラー油が効いてご飯がすすみます

材料
(4人分)
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
ザーサイ
25g
ごま油・ラー油(辛い方がお好みの方はラー油の割合を増やしてください)
合わせて大さじ4
砂糖
小さじ1
大さじ1
らくdaみそ
大さじ2
作り方
1.
玉ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにします。
2.
フライパンにごま油を分量内から大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイを炒めます。火が通ったら砂糖、酢を入れて混ぜ、火を止めます。
3.
らくdaみそ、残りのごま油・ラー油を加えて混ぜたら完成です。
MEMO
ご飯だけじゃなく、きゅうりなどの野菜に付けるディップとしても活躍!豆腐に載せても。
お子さんにはラー油を少なめにして作ってみましょう!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!