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エビとアスパラの昆布だしあんかけ
昆布だしのうま味を最大限に活かした一品です
材料
(4人分)
えび
12尾
アスパラ
4本
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
昆布だし
小さじ2
水
100ml
ブラックペッパー
適量
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1/2
作り方
アスパラは根元から1/3程度ピーラーで皮をむき、電子レンジで加熱します。その後、斜め薄切りをし、お皿に敷きます。
エビは殻をむき、背わたと尾を取った後、★の片栗粉と塩で揉み込みます。一度洗い、クッキングペーパーで水気を切った後、酒と片栗粉をまぶしておきます。
鍋に水と昆布だしを入れ、沸騰したら②のエビを入れます。エビに火が通り、とろみがつくまで木べら等で混ぜ合わせます。
敷き詰めたアスパラの上に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。
MEMO
とても簡単なのに、豪華にみえる1品です!普段の食卓はもちろん、おもてなしにもピッタリです。
エビやアスパラ以外にも旬な食材でアレンジできそうですね!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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