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実は簡単!ゆりねの調理方法
総収穫量の99%を北海道が占めるゆりねを手軽に
材料
ゆりね
適量
作り方
ゆりねは、おがくずに入って売られていることが多く、細かいゴミが入り込んでいることがあるので、水で丁寧に洗い流してください。
底にある芯の部分は包丁でえぐりとります。固い部分もありますので、ちょっとづつ切り込みを入れていきます。ゆりねを貫通してケガをしないように気を付けましょう。
りん片を外側から1枚づつはがしていきます。ボールの中に水をはって、その中で作業していくとやりやすいですよ。割れやすいので丁寧にはがしていきましょう。
茶色になっている部分がある場合は、スライサーなどで取り除きます。1片1片が小さいのでやりづらいかもしれませんが、スライサーだと簡単にできますよ!
MEMO
ゆりねを1枚づつはがし、素揚げしてお好みで塩、カレー粉、スパイスなどで味付けするだけで美味しく食べられます。揚げたてのホクホク感を楽しんでくださいね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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