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アスパラと卵のオーブン焼き
北海道を代表する野菜の1つのアスパラを美味しく
材料
(4人分)
アスパラ
8本
卵
1個
バター
20g
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
適量
作り方
アスパラは根元から1cm位を切り落とし、半分から下の皮をピーラーでむきます。半分の長さに切り、塩を入れたお湯で軽く下茹でします。
耐熱容器にバターを塗り、アスパラを並べます。その上に卵を割入れ、残ったバター、粉チーズ、塩こしょうをふります。オーブンで卵が半熟になるまで焼きます。
MEMO
しゃきしゃき感を残すために、下茹では軽めがおすすめです。
耐熱皿には、多めにバターを塗ると卵がこびりつかず、後片付けが楽になります。
卵を割り入れる時、溝を作ってそぉ〜っと入れるとキレイに止まってくれますよ。
熱々のうちに半熟の卵と絡めて食べましょう!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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