ご飯がすすむレンチンネギ塩豚

好みの味付けを見つけてみても◎

材料
2~3人前
豚こま肉
300g
長ネギ
1本
片栗粉
大さじ1
★にんにく
1片(チューブなら3cm)
★鶏がらスープ
小さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★ごま油
大さじ1
作り方
1.
長ねぎをみじん切りにします。豚こま肉は大きければ適当な大きさにカット、にんにくはみじん切りにしておきます。
2.
豚こま肉をポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。その後、★を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.
耐熱容器に①の長ネギを入れ、平らにならしたら②の豚肉を乗せ、肉を軽くほぐしてからふんわりとラップをして、レンジ(600W)で5分加熱 します。
4.
肉に火が通ったら混ぜ合わせて完成です。
MEMO
味にムラができやすいので、しっかりと豚肉に調味料を混ぜ合わせてください。
塩を少なくし、しょうゆを加える、しょうがを入れる等、アレンジ自在です。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!