一本丸ごとナスの肉詰めレンチン蒸し

旬のおいしさを丸ごと味わいましょう!

材料
2本分
ナス
中2本
豚こま肉
120g
片栗粉
小さじ1
万能ねぎ
適量
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ2
★ごま油
小さじ1.5
作り方
1.
ナスはヘタを取り、縦半分に切り込みを入れます。
2.
ボウルに★の材料を混ぜ合わせておきます。
3.
ポリ袋に豚こま肉、片栗粉を入れ混ぜ合わせた後に②の半量を加え、下味をつけます。
4.
①の切り込みに③をはさみ、クッキングシートでキャンディ包みにします。
5.
④を耐熱皿に並べ、レンジ(600W)で5分加熱し、万能ねぎを散らしたら完成です。食べる 時に残りの★をかけましょう。
MEMO
加熱後は熱いのでやけどに注意しましょう。
ナスが柔らかくなり、肉に火が通っていれば完成です。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!