豆腐とニラのもっちり焼き

材料
(作りやすい分量)
ニラ
1/2束
絹ごし豆腐
1丁
ちりめんじゃこ
20g
片栗粉
大さじ5
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
作り方
1.
ニラは2cmの長さに切ります。
2.
豆腐をボウルにあけ、鶏がらスープの素、片栗粉 を入れ泡立て器でよく混ぜます。なめらかになっ たら①とちりめんじゃこを加えひと混ぜします。
3.
フライパンでごま油をしっかりと熱したら②を平 らにならし、中火で3~4分ほど加熱し、お皿を 使って返し、両面をしっかりと焼いたらお皿に 移します。
4.
★の材料を混ぜ合わせ、つけだれを作ります。
MEMO
カリッとした食感を楽しめるよう、温かいうち に食べることをオススメします。
辛いのがお好きな方はタレにコチュジャンを入 れても良いですね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!