ママたちのレモンレシピ:青魚とレンコンの塩レモン炒め
【材料】 ・魚(今回はいわし) 4尾 ・レンコン(大) 1本 ・塩・コショー 少々 ・小麦粉 少々 ・酢 大さじ2 ・水 1カップ (合わせ調味料) ・酒 大さじ4 ・塩 小さじ1弱 ・ブラックペッパー お好み ・ […]
【材料】 ・魚(今回はいわし) 4尾 ・レンコン(大) 1本 ・塩・コショー 少々 ・小麦粉 少々 ・酢 大さじ2 ・水 1カップ (合わせ調味料) ・酒 大さじ4 ・塩 小さじ1弱 ・ブラックペッパー お好み ・ […]
【材料】 ・水菜 2/3袋 ・クルトン 適量 ・プチトマト 適量 ・リーフレタス 適量 (ドレッシング) ・粉チーズ 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ1 ・牛乳 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・オイスター
【材料】 ・いか・・・2杯 ・ねぎ・・・1/2本 ・ピーナッツ・・・60g ・オリーブオイル・・・大さじ4 (A) ・おろしにんにく 小さじ1 ・コンソメ 2個 ・砂糖 小さじ2 ・レモン
近所のおばちゃんに教わった、郷土料理のレシピです♪ 【材料】(4人分) ・ひじき(乾いたもの)12g ・人参 30g ・ごま油 小さじ1 ・きぬさや 40g ・ちくわ 20g ・たまねぎ 25g
-作り方- ①牛乳を沸騰しない程度にあたためる。 ②ポッカレモンを入れて、か~るく混ぜて、火を止めて20分程置く。 ③ざるにクッキングペーパーを敷いて、自然に水切りして出来上がり! (水きり中は絶対に触らないでね♪)
【材料】 ・レモン1個 ・砂糖 140g ・水 2カップ(400cc) ・ポッカレモン 100~120cc -作り方- ①レモンの皮をすりおろす。 ②すりおろしたら、2つに切ってレモンを絞る。 ③1個分のレモンの汁と
【材料】 ・生クリーム 100ml ・絹ごし豆腐 100g(1/3丁)、または150g(1/2丁)、これはお好みで。 あまり豆腐の風味を出したくない方は100gで! ・バナナ 1本 ・ポッカレモ
お肉やお魚を切った後の臭みを取るのに、レモンが有効なんですよ! 本当はレモンの切れ端でこするのですが、キッチンペーパーにレモン汁を しみこませてこすってから、しっかり水洗いしたらOK! レモンは鉄をさびさせるので、しっか
☆イタリアンコースメニュー☆ 1.食前酒(aperitivo) ~レモンワイン~ 2.前菜(antipasto) ~レモンドレッシングサラダ~ 3.プリモ・ピアット(primo piatto) ~ピザ~
【材料】2人分 ・オリーブオイル 大さじ2 ・ポッカレモン果汁 大さじ1 ・トマトケチャップ 大さじ1 ・にんにく(みじん切り) 1片 ・パセリ(イタリアン) 適量 ・塩・コショウ 適量 -作り方- 材料を全
【材料】 ・好きなジュース 小さじ4(りんご・ぶどう・みかん等) ・粉砂糖 大さじ2 ・粉ゼラチン 15g ・水あめ 山盛り大さじ1 ・ポッカレモン100 大さじ3(沢山いれますが、すっぱくないです) ☆あれば
ポッカレモンのビン1/3程をボールに入れて、ご飯をいれて、 でんぷん+小麦粉を入れて、揚げます! 塩・コショーそのまま!ポッカレモンがけでもいいし、お砂糖をかけても美味しいです♪
【材料】 ・ポッカレモン 大2~3(お好みで) ・サワークリーム 50g ・牛乳 小2 ・砂糖 大1と1/2 ・塩 ひとつまみ -作り方- 全てを混ぜ合わせ、マフィン(パウンドケーキもOK)に添える! いつものマフィン
重曹を使ったお掃除の後には、薄めた酢水をスプレーすると粉っぽさが解消されますが、 その酢水のかわりに薄めたポッカレモンをスプレーすると、効果は同じで匂い爽やか(^^*)~~