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厚揚げの新玉ひき肉和え
旬の新玉ねぎをたっぷり使ったボリュームおかず
材料
作りやすい分量
厚揚げ
1枚(300g程度)
新玉ねぎ
1個
豚ひき肉
200g
めんつゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
水
大さじ1
作り方
厚揚げは1口大に切り、耐熱皿に並べておきます。
新玉ねぎは粗みじんぎりにします。
ボウルに厚揚げ以外の材料を全て入れ、スプーンで混ぜ合わせ(こねない)①の厚揚げの上に乗せ、ならします。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分間加熱します。一度取り出し、肉をほぐすように全体を軽く混ぜ合わせ再びラップをし、3分間加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らしてください。
MEMO
お使いの電子レンジにより加熱時間を調整してください。
電子レンジから取り出す際は火傷にご注意ください。
オイスターソースが無い場合はめんつゆを大さじ2にしてください(濃度により調整してください)。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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