長芋のふわもちボール

ふわふわ触感が楽しい

材料
作りやすい分量
長芋
400g
片栗粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
塩こしょう
少々
サラダ油
適量
作り方
1.
長芋は皮をむき、ひと口大に切り水にさらします。
2.
水気を切った①を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で8分間加熱します。
3.
熱いうちに片栗粉、粉チーズ、塩こしょうを入れ、長芋を潰しながら混ぜ合わせます。手に片栗粉(分量外)を付けながらひと口大に丸めましょう。
4.
フライパンに多めの油を熱し、③を転がしながら焼き色が付くまで加熱したら完成です。お好みでケチャップ等を添えるとよいでしょう。
MEMO
加熱直後の長芋は大変熱いので注意して扱いましょう。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!