さば缶とトマトのレンチンおかず

汁まで美味しい!時短おかず

材料
(1人分)
さば缶(水煮)
1缶
ミニトマト
5個
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(黄・赤)
各1/4個
白だし
大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.
玉ねぎ、パプリカは薄切り、ミニトマトは半分に切ります。
2.
耐熱容器に玉ねぎを敷き、さば缶を軽くほぐして汁ごと入れます。さらにミニトマト、パプリカを乗せ、上から白だし、オリーブオイルを回しかけ、ラップをふんわりとかけたら電子レンジ(600W)で5分加熱し、完成です。
MEMO
キャベツやもやしなど他の野菜でも美味しい!
白だしの代わりにめんつゆでもOK!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!