内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
簡単レンチンひき肉豆腐
水を使わずレンジで簡単調理
材料
(4人分)
ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁
長ねぎ
1/3本
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
水
大さじ2
作り方
長ねぎはみじん切りにします。
ボウルに豆腐以外の材料を入れ、スプーンでざっくりと混ぜ合わせます。
耐熱容器に豆腐を大きめにスプーンですくいながら平らに並べ、②をまんべんなく流しかけます。
ラップをふんわりとかけ、600Wで6分間加熱します。ひき肉に火が通っているのを確認したら完成です。(赤い部分が残っていたら再加熱してください)
MEMO
加熱中はグツグツするので少し深めの耐熱皿を使用してください。
辛いのがお好みの方は、生姜やラー油、豆板醤などを加えてアレンジするのも良いですね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
トマトとアボカド納豆の日高昆布しょうゆ和え
超簡単な料理だからこそ美味しいしょうゆを
シャリアピンソースハンバーグ
玉ねぎをたっぷり使ったシャリアピンソース
生ラム肉のソテー・ごまネギのせ
あたたかいうちにごまネギと一緒に
お豆腐でカンタン!春色白玉
白玉粉&お豆腐のみ!お水を一切加えずもちもち団子