レンチン簡単しょうゆもち

おもちを電子レンジで簡単調理

材料
作りやすい分量
切りもち
1枚
日高昆布しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
かつおぶし、バター、チーズなど
お好みで
作り方
1.
深めの耐熱皿(おもちの厚さの3倍以上)に水と日高昆布しょうゆを入れます。
2.
おもちを浸け、すぐに裏返しにします。
3.
ラップをかけて600wの電子レンジで50秒加熱します。
4.
すぐに箸でお餅をお皿からはがします。※お餅が皿にこびりつくのを防ぎます
5.
お好みで海苔を巻いたりかつおぶしを振りかける、バターを乗せて溶かしたり、とアレンジをしたら完成です
MEMO
砂糖醤油で召し上がりたい場合は手順①の時に砂糖小さじ1/2程度 を一緒に加えてから加熱することをおすすめします。
電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!