内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
レンチン簡単しょうゆもち
おもちを電子レンジで簡単調理
材料
作りやすい分量
切りもち
1枚
日高昆布しょうゆ
小さじ1/2
水
小さじ1/2
かつおぶし、バター、チーズなど
お好みで
作り方
深めの耐熱皿(おもちの厚さの3倍以上)に水と日高昆布しょうゆを入れます。
おもちを浸け、すぐに裏返しにします。
ラップをかけて600wの電子レンジで50秒加熱します。
すぐに箸でお餅をお皿からはがします。※お餅が皿にこびりつくのを防ぎます
お好みで海苔を巻いたりかつおぶしを振りかける、バターを乗せて溶かしたり、とアレンジをしたら完成です
MEMO
砂糖醤油で召し上がりたい場合は手順①の時に砂糖小さじ1/2程度 を一緒に加えてから加熱することをおすすめします。
電子レンジの出力により、加熱時間を調整してください。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
長いもにねぎみそのっけ焼き
サクサクほくほく食感が楽しめます
牛肉とかぼちゃの重ね焼き
おしゃれなお祝いご飯に
チキンソテー・ほうれん草ソースがけ
子どもが大好きな鶏肉とママが子どもに食べて欲しいほうれん草の組合せ!
オーストラリア牛切り落とし肉を使って、ガーリックライス
ニンニクをきかせ、お肉の旨みをお米に絡めて♪