アスパラの牛肉巻き

お酒のチカラで料理を美味しく!

材料
(4人分)
牛薄切り肉
400g
グリーンアスパラ
20本
タカラ料理清酒
少々
付け合わせ(レタス、プチトマト、レモン等)
適宜
小麦粉
適量
サラダ油
適量
★タカラ本みりん
大さじ3
★タカラ料理清酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
作り方
1.
牛肉は広げてタカラ料理清酒で下味をつける。
2.
グリーンアスパラは根元を落として、長さを3等分に切ってゆでる。
3.
①に小麦粉をふる。
4.
②を3〜4本まとめて片端を③でしっかりと巻き、巻き終わりを軽くにぎってなじませる。サラダ油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、3回ぐらい面を返しながら肉にしっかりと焼き色がつくように焼いて取り出す。
5.
フライパンで★を煮立て、④を転がしながら煮からめる。
MEMO
清酒に含まれるアルコールが素材にしみこみ、エキス分の溶出を防ぐため素材をやわらかくします。
本みりんに含まれる9種類以上の糖がてり・つやを与えます。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!