新たまねぎのグリル

新たまねぎの美味しさを楽しもう

材料
(2人分)
新たまねぎ
2個
オリーブオイル
大さじ1.5
たかのつめ
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
作り方
1.
新たまねぎは大きさにより、8〜12等分のくし切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイルとたかのつめを熱し、①を両面に焼き色がつくまで焼きます。たかのつめは焦げる前に取り出しておきましょう。
3.
保存容器に移し、めんつゆと水を合わせたものを回しかけ30分以上味をしみこませたら完成です。
MEMO
作り置き食材としても大活躍!
辛いのが苦手な方は、たかのつめの量を調整してください。
お好みで粉チーズやブラックペッパー、カレー粉をかけても美味しいです。ごま油で焼いたりとアレンジ多彩なメニューです!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!