内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
焦がしネギみそ鶏そぼろごはん
焦がしたネギとみその相性がばっちり!
材料
(4人分)
米
2合
鶏挽肉
150g
長ねぎ
1本
misoピリカ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
作り方
米は研いで少なめの水で炊飯します。長ねぎはみじん切り、調味料はすべて混ぜておきます。
フライパンを熱し、鶏挽肉を炒め、火が通ったら鶏肉だけを取り出します。
油分が残っているフライパンにサラダ油を足し、長ねぎを加え、中火で10分ほど、焦げ目がつき、香ばしくなるまでじっくりと炒めます。
鶏肉をフライパンに戻し、調味料を加えてよく混ぜ、3〜4分、水気が少なくなるまで炒め、炊きあがったご飯に混ぜ、お好みで食塩を加えて味を整えたら完成です。
MEMO
具材は冷凍保存が出来るので作り置きしてもいいですね。
雑穀を加えたご飯に混ぜると更に風味がアップします。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
ちゃんちゃんご飯
子どもも大好きなちゃんちゃん焼きを炊き込みご飯にアレンジ!
ラム肉じゃが
ラム肉で肉じゃがをアレンジして
ブロッコリーとちくわのチーズ焼き
簡単調理でおいしく野菜を食べましょう!
カルボナーラで作る簡単ポテトグラタン
市販のカルボナーラソースを使ったお手軽グラタン!