豚丼のたれで簡単蒲焼どん

フライパンで作る簡単蒲焼

材料
(4人分)
さんま
3尾
片栗粉
適量
しょうが汁
1片分
豚丼のたれ
大さじ2
ピーマン
3個
塩こしょう
少々
ご飯
適量
レタス
適量
サラダ油
適量
作り方
1.
さんまは3枚におろし、縦横半分に切り分け、片栗粉をまぶします。
2.
ピーマンは4等分に切り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
3.
フライパンを加熱し、①を焼きます。中火で両面に焦げ目がついたら一度火を止め、水大さじ1と豚丼のたれとしょうが汁を加え、再び中火〜弱火にして水分がなくなり、照りが出るまで加熱します。丼にご飯、レタス、さんま、ピーマンを盛り付け、お好みで白髪ねぎをあしらったら完成です。
MEMO
ピーマンの代わりにパプリカやきのこなどを使っても良いですね。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!