内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
豚丼のたれで簡単蒲焼どん
フライパンで作る簡単蒲焼
材料
(4人分)
さんま
3尾
片栗粉
適量
しょうが汁
1片分
豚丼のたれ
大さじ2
ピーマン
3個
塩こしょう
少々
ご飯
適量
レタス
適量
サラダ油
適量
作り方
さんまは3枚におろし、縦横半分に切り分け、片栗粉をまぶします。
ピーマンは4等分に切り、フライパンにサラダ油を入れて炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
フライパンを加熱し、①を焼きます。中火で両面に焦げ目がついたら一度火を止め、水大さじ1と豚丼のたれとしょうが汁を加え、再び中火〜弱火にして水分がなくなり、照りが出るまで加熱します。丼にご飯、レタス、さんま、ピーマンを盛り付け、お好みで白髪ねぎをあしらったら完成です。
MEMO
ピーマンの代わりにパプリカやきのこなどを使っても良いですね。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
豚肉のにら醤油焼き
お肉に薄力粉をまぶすことでしっかりとソースが絡みます
和風みそカルボナーラ
味噌で味を整えたヘルシーな和風カルボナーラ
牛バラ肉の煮込みオイスターソースがけ
豪華に見えるのに、簡単でおいしいレシピ
新たまねぎのグリル
新たまねぎの美味しさを楽しもう