内容をスキップ
Close
Open
ログイン
新規会員登録
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
エミナとは
幼稚園出張講座
イベント
会員プレゼント
お問い合わせ
検索
検索
ちゃんちゃんご飯
子どもも大好きなちゃんちゃん焼きを炊き込みご飯にアレンジ!
材料
(4人分)
米
2合
鮭(甘塩)
1切れ
ごぼう
1/3本
人参
30g
しめじ
1/2株
らくdaみそ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
万能ねぎ
適量
作り方
米をとぎ、30分〜1時間程度水に浸けた後、ザルにあけ、水気をきっておきます。
ごぼうはささがき、人参は短冊切り、しめじは小房に分けます。
鮭は焼き、身をほぐしておきます。
炊飯器に米、みそ、しょうゆを入れ、分量まで水を加え鮭、②の野菜を入れて炊飯します。
ご飯が炊けたら③の鮭とバターを加え、ひと混ぜし、茶碗に盛り付け、万能ネギを散らせば完成です。
MEMO
簡単で見た目も華やかなので、普段使いか ら、パーティーメニューにまで幅広く使える レシピです。
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
Search for:
Search Button
簡単レンチンひき肉豆腐
水を使わずレンジで簡単調理
ラムザンギ
味付けはタレだけ!簡単美味しい
和風みそカルボナーラ
味噌で味を整えたヘルシーな和風カルボナーラ
鶏松風・みそ風味
味噌の風味豊かな和風おもてなし料理