生ラム肉のソテー・ごまネギのせ

あたたかいうちにごまネギと一緒に

材料
(4人分)
生ラム肉
400 g
にんにく
1片
長ネギ
1本
☆ごま油
大さじ1
☆白ごま
大さじ1
☆ブラックペッパー
適量
☆サラダ油
小さじ2
☆塩・こしょう
適量
作り方
1.
長ネギは斜め細切りにし、ごま油、白ごま、ブラックペッパー、塩ひとつまみをまぶしておきます。
2.
にんにくは薄くスライスします。
3.
フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて熱し、ラム肉に火が通るまで炒めて塩・こしょうで味付けをします。
4.
器に盛り、その上に①をたっぷりのせてできあがり。
MEMO
お子さんが生のネギが苦手なときは、最後に一緒にいためてもOK!
コチュジャンや豆板醤を入れて、大人味にしても。
あたたかいうちにごまネギと一緒に食べることで、ラムの匂いが気にならなくなります。
白ごまは指ですりつぶしながら加えると、香りがとても良くなりますよ。
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!