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トマト鍋
具材はお好みで!子どもにも人気の鍋
材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
大1個
セロリ
1本
パプリカ
1個
エリンギ
2本
しめじ
1株
ブロッコリー
1株
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
トマトジュース
400ml
水
800ml
トモエのつゆ
100ml
コンソメ
2個
砂糖
小さじ2
塩こしょう
少々
作り方
鶏もも肉は1口大に切り、塩こしょうをまぶしておきます。
玉ねぎはくし切り、その他の野菜も適当な大きさに切っておきます。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでしておきます。
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを熱し、香りが出てきたら、鶏肉、玉ねぎを炒めます。
全体に油が回ったら、トマトジュースと水、トモエのつゆ、砂糖、コンソメを加え、アクを取りながら15〜20分加熱します。
MEMO
具材はこだわらず、お好みの物を使ってくださいね。ベーコンやウインナーも良いだしが出るのでおススメです。
残ったスープをとろみが出てくるまで煮詰めて、 ゆでたパスタを加えるとナポリタン風になって子どもたちも大喜び!
福田由記子先生
栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
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エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!
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