シャリアピンソースハンバーグ

玉ねぎをたっぷり使ったシャリアピンソース

材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
バター
20g
100㏄
しょうゆ
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ2
小さじ2
パセリ
適量
作り方
1.
玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。玉ねぎは、スライスにしてからみじん切りにすると簡単にできます。パセリもみじん切りにしておきます。
2.
バターで玉ねぎとにんにくを炒め、玉ねぎが透明になったら調味料を全て加えて煮立たせます。最後に火を止めてから、パセリを散らして完成です。
MEMO
酢をバルサミコ酢に、酒を赤ワインに変えるとグッと洋風な味になります。
ステーキ、肉や魚のソテー、ムニエルなどにも使える万能ソースなので、是非作ってみてくださいね!
福田由記子先生
福田由記子先生栄養士
食生活アドバイザー
北海道フードマイスター
Read More
エミナの食育活動や体験会の講師でも活躍中の福田先生。自身も子育て中ということもあり、ママも子ども達にもうれしいレシピをお届けします!