今回のミルクキッズ教室は、厚別区にある桜台いちい幼稚園で行われている園開放にお邪魔しました。
外は時折吹雪いている悪天候の中でしたが、たくさんの親子が参加してくださいましたよ。
最初におうちの方へ、牛乳の栄養や効用についてお話させていただきました。
牛乳に多く含まれるカルシウムは、これからどんどん成長するお子様だけでなく大人にも大切ですが、体に吸収されにくい特性があります。しかし食品の中で牛乳・乳製品のカルシウム吸収率が最も高いと言われています。ぜひ毎日の食事やおやつなどで取り入れていただきたいと思います。
続いて今一緒に座ってお話を聞いていてくれた子供たちへ、うっしーが登場し紙芝居を読みながら牛乳や牛さんの事を教えてくれました。
牛さんの体重は子供何人分くらいあるのか、牛さんは一度に牛乳パック何本分の牛乳をだすのかなど、うっしーと一緒に数えたり魔法をかけたりしながら楽しく学んでいきました。
そして牛のお面作りも行ないましたよ。
クレヨンを使って、好きな色を塗ってもらいました。
塗り終わったら、うっしーに帯を止めてもらい完成です☆
とても可愛いうっしーのお友達がたくさんできました♡
最後は今日の主役「牛乳」を使って、ミルク蒸しパンを親子一緒に作っていただきました。
よつ葉乳業さんのバターミルクパンケーキミックスと砂糖の中に牛乳と溶かしたバターを入れて混ぜていきます。
「いーち、にーぃ、さーん・・・」と数えながら順番に混ぜていきますよ。
混ぜた生地を紙コップにいれ、蒸し器で蒸すだけなのでとても簡単です☆
蒸している時間は、うっしーが「おっぱいの数当てクイズ」を行ないました。
「くまさんのおっぱいの数はいくつかな~?」子供にもおうちの方にも聞いていき、なかなか難しいのですが見事当ててくださったおうちの方が数名いらっしゃいましたよ!
そうしていると、会場内にも甘い香りが~ミルク蒸しパンの完成です☆冷たい牛乳と一緒に食べていただきました。
「美味しい!」とミルク蒸しパンも牛乳もしっかり食べてくれました♡ミルク蒸しパンは、生地にハムやウインナー、ドライフルーツや刻んだチョコなど入れても美味しいですよ!
「小さい子供も一緒にクッキングができて楽しかった」と感想をいただきましたが、お土産で差し上げた「ミルクのギモン解決ブック」に作り方が詳しく載っていますので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
先日ニュースで、全国の酪農家の数が生産コストの上昇などを理由に減少しているそうで、その打開策として「コップ1杯多く飲んでいただけたら助かります」と発信されていました。
私たちは酪農王国北海道に住んでいるので、身近に美味しい牛乳乳製品がたくさんあると思います。
また毎日の食事の中でコップ1杯の牛乳をプラスすることにより、栄養バランスがぐんと良くなります。
牛乳は温めても栄養価はほとんど変化ありませんので、そのまま飲むのはもちろん、ホットドリンクやお料理・おかし作りにも活用していただけたらと思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!